이색수업을 찾아서: 카페, 어떻게 하면 성공할 수 있을까? – 카페문화탐방 –
  • 작성일 2012-03-22
  • 작성자 Chungkang

 

새로운 카페들이 끊임없이 생겨나고 있습니다. 서울의 가로수길, 삼청동, 홍대처럼 트렌디한 카페들이 모여 있는 곳은 항상 은은한 커피향과 분위기를 즐기고자 하는 사람들로 넘쳐납니다. 요즘은 한적한 주택가 골목이나 외곽 지역에서도 아기자기하면서도 근사한 카페를 심심찮게 볼 수 있습니다. 청강문화산업대학교 카페&베이커리전공에 입학한 학생들의 상당수도 장래 희망으로 카페 오너를 꿈꾸고 있다고 합니다.

 

많은 사람들이 카페 오너가 되려고 합니다.

그 이유는 무엇보다도 나만의 개성과 멋을 마음껏 펼칠 수 있는 공간의 구현, 그리고 현재 우리 사회의 심각한 취업난을 보다 적극적으로 타파하고자 하는 생각을 가진 사람들이 많아지고 있기 때문일 것입니다. 하지만 카페 창업과 관련된 현실적인 가이드를 접한다는 것은 그리 쉬운 일이 아닙니다.

 

물론 시중 서점에 관련 서적이 많이 출간되어 있고, 인터넷을 검색해보면 구체적인 절차와 방법을 접할 수 있기도 합니다. 그러나 나만이 가지고 있는 이상과 아이디어를 현실화 하여 카페 곳곳에 담아내기에는 분명 한계가 있습니다. 어떻게 하면 내가 만들고자 하는 카페를 구체적으로 구현해 낼 수 있을까요?

그리고 카페도 엄연히 수익을 내야 하는 사업인 만큼, 어떻게 하면 카페 경영을 성공적으로 할 수 있을까요?

 

이러한 물음에 대한 해답을 찾아 나서는 수업이 있습니다.

 

바로 카페&베이커리전공에 개설된 ‘카페문화탐방’ 수업입니다.

 

 

■ 1단계: 카페, 그 핵심 컨셉을 기획하라!

 

4~5명이 한 팀이 되어 카페 컨셉에 대한 여러 가지 아이디어를 제안하고 평가합니다.

 

 

■  2단계: 핵심 컨셉을 어디에 어떻게 적용할 것인가?

 

 

컨셉을 구현하는 원리를 이해하고 어떻게 적용할 지를 논의합니다.

 

 

■  3단계: 카페 오너와 인터뷰를 해보자!

 

 

실제 카페를 창업하여 운영하고 있는 오너를 만나 창업을 위해 어떤 준비를 해야 하는 지, 카페 경영을 하는 데 있어 유념해야 하는 사항은 무엇인지 등을 알아봅니다.

 

 

■  4단계: 다양한 카페 문화를 경험해보자!

 

 

창업자의 철학과 개성, 그리고 감성이 살아 숨 쉬고 있는 카페 현장을 두루 두루 살펴봅니다. 많은 카페들을 보고 접하는 과정에서 학생들의 감각도 발전해 나갑니다.

 

 

■ 5단계: 나만의 카페 이미지를 완성해보자!

 

 

나만의 카페 컨셉을 적용했을 때는 어떤 모습이 될까? 카페 로고, 인테리어, 메뉴 등 실제 적용했을 때 이미지를 예시로 보여주고, 이미지 제작 프로그램을 활용하여 각종 디자인물을 만들어 봅니다.

 

 

■  6단계: 평가를 받아보자!

 

 

학생들이 제작한 결과물은 담당 교수님을 포함한 관련 전문가분들이 평가를 해주십니다. 평가를 통해 아마추어 수준에 머무를 수도 있는 학생들의 실력이 전문가 수준으로 올라 갈 수 있는 계기를 갖게 됩니다.

 

 

미래의 카페 오너를 꿈꾸는 분들… 막연하게 간직해왔던 여러분들의 꿈을 실현하고 싶으시다면 ‘카페문화탐방’ 수업을 추천합니다.

 

 

카페문화탐방 수업담당 교수: 구경원(좌), 윤필현(우)

 

○ 구경원 교수: 관광경영학을 전공하였으며, 커피의 이해, 음료의이해, 에스프레소&카푸치노 등의 수업을 담당하고

있음. 최근 사케 연구에 몰두하고 있음

 

○ 윤필현 교수: 경영학을 전공하였으며, 서비스와 매너, 카페프로모션 등의 수업을 담당하고 있음. 최근 외식경영과 관련된 다양한 성공 및 실패 사례를 연구하고 있음.

다음글
이전글
목록
top