쿠키데이 맞이! 푸드스쿨 브라우니 만들기 실습 현장
  • 작성일 2013-11-15
  • 작성자 Chungkang

 

 

다가오는 11월 14일이 어떤 기념일인지 알고 있나요? 11월 14일은 좋아하는 이에게 쿠키를 선물하는‘쿠키데이’입니다. 맛있는 쿠키를 직접 만들어 선물할 수 있는 특별한 날이랍니다.

 

그래서 준비한 청강문화산업대학교(이하 청강대) 푸드스쿨의 맛있는 이야기는 ‘쿠키데이’ 맞이‘브라우니 만들기’입니다. 오시운 교수님과 함께 만든 달콤한 브라우니! 기대되죠? 그 실습 현장으로 지금 함께 떠나 보아요! ^0^// 

 

 

 

  

청강대 푸드스쿨표 브라우니 만들기

 

 

오늘 소개해 드릴 푸드스쿨만의 요리는 ‘브라우니’입니다. ‘브라우니’서양에서 맛보는 쿠키(과자)의 일종으로 케이크나 파이보다 훨씬 간단하게 만들고 맛볼 수 있는 간식으로 남녀노소 모두에게 인긴 만점이랍니다.

 

 

 

  청강대 푸드스쿨표 브라우니’ 준비물       중력분 300g, 달걀 360g, 설탕 390g, 소금 6g, 버터 150g, 다크초콜릿 450g, 코코아파우더 30g, 바닐라향 6g, 호두 150g

  

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 1 반죽하기에 앞서 팬에 유산지를 먼저 깔아 놓는다. 유산지에 팬을 올려 놓고 팬의 밑면의 크기를 재고, 높이를 재 잘라준다.    (이때! 높이는 팬의 높이보다 1~2cm정도 더 높게 자른다)

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 2 브라우니에 들어갈 초코릿을 중탕해준다.

  <브라우니 만들기 팁> 중탕할 때는 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 주의해야 한다. 따라서, 작은 볼을 사용하는 것이 좋다.

  

 

TIP 또한, 초콜릿 중탕은 반죽 작업과 동시에 진행하면서 작업 정도를 맞추는 것이 좋다. 너무 미리 준비하면 굳어버릴 수 있기 때문! 

 

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 3 버터를 오븐(전자레인지)에 살짝 녹여 거품기로 풀어 크림화 시켜준다. 그 후, 설탕과 소금을 넣어 녹을 때까지 저어준다.

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 4 설탕이 녹으면 달걀을 넣어 계속해서 저어준다.

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 5 완성된 반죽에 미리 중탕해 놓은 초콜릿을 넣어준다. 초콜릿이 굳지 않도록 빠르게 작업한다.

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 6 중력분, 코코아파우더, 바닐라향을 넣어 체 친 가루를 5번 반죽에 넣고 골고루 섞어준다.    그 후, 준비된 아몬드의 절반을 넣고 다시 한번 섞어준다. 

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 7 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 70% 채우고, 남겨뒀던 아몬드를 뿌려준다.

  

 

 

청강대 푸드스쿨표 브라우니 레시피’ 8 마지막으로 30분간 오븐에 구워준다. 브라우니는 굽는 온도에 따라 식감이 달라지기 때문에

   온도 조절은 기호에 맞게 선택하는 것이 좋다. 

 

 

청강대 푸드스쿨표 ‘브라우니’가 완성되었습니다. ^b^

부드러운 빵과 함께 씹히는 고소한 아몬드와 호두가 달콤한 초콜릿과 어울려 더욱 진한 브라우니 맛을 맛볼 수 있답니다. 다가오는 ‘11월 14일 쿠키데이’에 달콤한 브라우니 선물해 보세요~♥ 

 

 

  

지금까지 청강대 푸드스쿨과 함께 ‘브라우니 만들기’에 도전해 봤습니다. 여러분도 우리 푸드스쿨 1학년 학생들과 함께 하실 거죠? *_* 푸드스쿨표 브라우니로 올해 ‘쿠키데이’에도 맛있는 하루 보내세요~ 

  

 

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