한식조리사 푸드스쿨 한혜영 교수님 인터뷰
  • 작성일 2013-09-13
  • 작성자 Chungkang

 

 

 

오늘 청강문화산업대학교(이하 청강대) 푸드스쿨에서는 현재 푸드스쿨에서 ‘한식 조리 교육’을 담당하고 계신 한혜영 교수님을 찾아가 인터뷰를 나눠 보았습니다. ^0^//

 

미래 한식 조리사, 메뉴 개발 연구가, 한식 요리 연구가, 조리학과로의 진학을 꿈꾸는 수험생들에게 전하는 한혜영 교수님의 진솔한 조언과 함께 하세요~  

 

 

 

INTERVIEW  l 청강대 푸드스쿨 조리전공 한혜영 교수

                                                                             

 

청강대 푸드스쿨 조리전공 한혜영 교수

  세종대학교 조리외식경영학 박사 중 숙명여자대학교 전통식생활문화전공 석사 졸업 한상궁식문화연구원 대표 숙명여자대학교 한국음식연구원 팀장 Coex Intercontinental Hotel Seoul 주임 Lotte Hotel Chef 대한민국 조리기능장

 


  

Q) 안녕하세요, 교수님! 먼저, 간단히 자기 소개 부탁 드립니다. 한혜영 교수   안녕하세요. 저는 ‘맛있다’는 소리가 곧 에너지가 되는 청강문화산업대학교 푸드스쿨 교수 한혜영입니다. ^-^ 저는 숙명여자대학교 대학원에서 전통식생활문화를 전공하고, 최고의 자격증인 ‘조리기능장’도 취득, 현재 세종대학교 대학원에서 조리외식경영학 박사 과정 중에 있습니다.

 

공부뿐만 아니라 다양한 외부 활동도 함께 진행하고 있는데요, 2013년 6월부터 ‘KBS2 위기탈출넘버원의 위험한 밥상’ 코너에 출연해 맛있는 음식을 만들고 테이블을 스타일링하는 등의 활동을 진행하고 있습니다. 또한, ‘경기도농업기술원’에서 주관하는 전시회에 우리 푸드스쿨 1학년 학생들과 함께 참여하고 있습니다. 이 전시회를 통해 학생들에게 ‘푸드스타일링과 공간연출’에 대한 현장 교육도 함께 실시하고 있답니다. ^-^

 

 

 

Q) 현재 다양한 활동을 하고 계시네요. 그럼, 청강대에 오시기 전에는 어떤 일을 하셨나요? 한혜영 교수   롯데호텔과 인터컨티넨탈호텔에서 15년간, 숙명여자대학교에서 7년간 근무했습니다.  호텔에서는 주로 한식 조리를 담당했고, 숙명여자대학교에서는 강의, 강의 계획, 메뉴개발 컨설팅, 한국음식홍보행사 진행 등의 업무를 담당했습니다.

 

 

Q) 그렇다면, 현재 대표로 계신 ‘한상궁식문화연구원’은 어떤 곳인가요? 설명 부탁 드립니다. 한혜영 교수   ‘한상궁’은 저의 닉네임입니다. 많은 ‘장금이’들을 길러내겠다는 저의 깊은 뜻이 담긴 닉네임이랍니다. *^^* ‘한상궁식문화연구원’에서는 한국 음식, 양식, 파티 음식, 스타일링 등에 대한 강의와 메뉴 컨설팅, 해외 한국음식홍보행사, 전시회 등을 진행하고 있습니다.

 

 

 

Q) 다양한 외부 활동에 이어, 현재 교수님께서는 청강대 푸드스쿨에서 어떤 과목을 담당하고 계신가요? 한혜영 교수   올해 1학기에는 ‘기초한식조리실습1’을 담당했고, 2학기에는 ‘기초한식조리실습2’를 강의하고 있습니다. ‘기초한식조리실습1’에서는 음식을 만들기 전 단계인 기초적인 재료 손질에 대한 강의를 진행했고, ‘기초한식조리실습2’에서는 여러 가지 한식들을 배우고, 실질적으로 만들어 보면서 음식에 대한 이해와 폭 넓은 지식을 습득할 수 있도록 교육하고 있습니다.

 

 

 

Q) 교수님이 생각하시는 청강대 푸드스쿨의 경쟁력은 무엇인가요? 한혜영 교수   제가 생각하는 청강대 푸드스쿨의 경쟁력은 ‘청강대를 이끌어가는 조직원들’입니다. 완벽한 시설과 탄탄한 커리큘럼, 인턴십 등의 프로그램을 바탕으로 ‘청강대 조직원들’의 탁월한 아이디어와 결단력, 리더십이 더해져 청강대의 보다 밝은 미래를 만들어가고 있다고 생각하기 때문입니다.

 

Q) 교수님과 같이 요리 분야의 멋진 전문가를 꿈꾸고 있는 학생들에게 가장 필요한 자질은 무엇인가요? 한혜영 교수   리 분야의 전문가가 되기 위해서는 인내와 끈기가 필요합니다. 어려운 과정들을 모두 인내하고 끈기 있게 버텨야만 전문가가 될 수 있기 때문이죠. 또한, 자존심도 가져야 합니다. 다른 사람과 차별화 되는 경쟁력을 가지 위해서는 남들과 비교 당하는 평가의 대상이 되기 쉽습니다. 이것을 버티고 이겨내 특별한 노력을 다할 수 있도록 굳센 자존심을 가져야 합니다.

 

 

Q) 좋은 말씀 감사합니다. 계속해서 청강대 푸드스클 조리전공 학생들에게 전하고 싶은 말이 있다면 한 말씀 부탁 드립니다. 한혜영 교수   나의 사랑하는 제자들아! 난 너희들이 전부 멋진 스타가 되기를 소망한다. 그러니 남다른 노력을 바탕으로 차별화된 개인별 전략들을 세워 조리에 정열을 투자해 보아라. 반드시 좋은 결실을 맺을 수 있을 것이다. 

 

 

Q) 현재 청강대 푸드스쿨에서는 2014학년도 수시1차 모집이 진행 되고 있습니다. 요리학과 진학을 앞둔 수험생들에게 전하고 싶은 말씀 부탁 드립니다. 한혜영 교수   청강대 푸드스쿨의 교수님들과 직원들은 학생들을 최고로 만들 수 있는 방법들을 매일 매일 연구합니다. 늘 사랑으로 지켜보며, 한 사람 한 사람 관심을 가지고 이끌어 주고 있습니다. 미래 요리 전문가를 꿈꾸는 수험생 여러분! 청강대로 오세요~ 여러분과 한발 한발 함께 할게요~

 

 

  

Q) 마지막으로, 2013년 올해에 이루고 싶은 한혜영 교수님만의 개인적인 꿈은 무엇인가요? 한혜영 교수   ‘한혜영의 한국음식’ 책 발간 등 올해 제가 세웠던 계획들이 차근히 진행되고 있어 벌써부터 하반기가 기대됩니다. *_* 하반기에는 예전부터 준비해 왔던 ‘메뉴개발 컨설팅’이 9월부터 진행될 예정입니다. 산학협력단의 협조로 경주시의 대표음식 개발을 실시해 나갈 예정인데요, 우리 푸드스쿨 학생들과 함께 할거니까 많은 관심 부탁 드립니다. *_*

 

또한, 우리 청강대 푸드스쿨 학생들과 함께 외국을 방문해 ‘한국음식홍보행사’를 진행할 예정입니다. 아직 계획 단계에 수립 중인 프로그램이니 좋은 소식 들려 드릴 수 있도록 계속해서 노력하겠습니다. ^0^//

 

 

지금까지 청강대 푸드스쿨 조리전공 한혜영 교수님과 함께한 인터뷰였습니다. 미래 한식 조리사, 메뉴 개발 연구가, 한식 요리 연구가 등을 꿈꾸는 수험생 여러분에게 유익한 시간이었기를 바랍니다. *_*

 

청강대 푸드스쿨의 멋진 교수님들과의 인터뷰! 계속해서 함께해 주세요! +_+  

 

다음글
이전글
목록
top