‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 현장!
  • 작성일 2013-06-28
  • 작성자 Chungkang

‘카페바리스타 자격증 실기시험’ 청강대 푸드스쿨과 함께하는 ‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 현장

  지난 6월 18일에 열렸던 ‘카페바리스타 자격증 실기시험’이 청강문화산업대학교(이하 청강대) 푸드스쿨에서 있었습니다. 청강대 푸드스쿨에서는 요리관련 자격증 시험이 연중 실시되고 있답니다. 미래 커피 바리스타를 꿈꾸는 학생들이 함께했던 ‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 현장! 청강대 푸드스쿨이 안내할게요~ 고고싱! ^o^//

 

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 준비 현장


 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험이 진행될 현장이에요. 긴장된 모습으로 앉아있는 학생들의 모습이 보입니다. 그 동안 연습했던 과정들을 하나씩 하나씩 되짚어 보며 시험을 기다리고 있습니다. ^-^

 

이 날은 청강대 푸드스쿨 외식경영전공 구경원 교수님이 심사위원으로 함께 해주셨습니다.

 

 

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험에 필요한 기계와 잔, 원두가 모두 준비되어 있네요. 청강대 푸드스쿨에서는 전문 바리스타를 양성하는 교육을 실시하고 있습니다.

푸드스쿨에는 바리스타 자격증 취득을 위한 기계들와 도구들이 교내에 완비되어 있습니다. 

 

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 시작!


 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험이 본격적으로 시작되었습니다.

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험은 가장 먼저 간단한 자기소개와 포부 등을 발표하는 시간을 가집니다.

다소곳이 손을 모으고 차분히 자기를 소개하는 학생들의 모습에서 약간의 긴장감과 설렘이 느껴집니다.

 

 

 

간단한 소개를 마쳤으니 실기시험 순서에 맞춰 기계들을 점검해야겠죠. ‘준비시간 5분’ 동안 순서에 맞춰 기계들을 체크하고, 장비를 꼼꼼하게 세척하고 있네요.

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 첫 번째 순서는 ‘준비시간 5분’입니다. 5분 동안 커피를 만들기 전에 필요한 모든 과정의 점검을 마쳐야 하는데요, 기계들을 체크하고 샷 테스트를 하는 등의 준비 과정을 순서에 맞게 진행해야 합니다.

 

 

 

기계를 점검하고 샷을 테스트한 후에는 커피 만들기를 시작해야겠죠! ‘카페바리스타 자격증’ 실기시험에서 만들어야 하는 커피는 에스프레소와 카푸치노입니다.

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 두 번째 순서는 ‘시연시간 10분’입니다.10분 동안 에스프레소 2잔과 카푸치노 2잔을 만들고 심사위원에게 서빙하는 과정을 모두 수행해야 하는데요, 맛있는 커피를 만드는 것도 중요하지만, 올바르게 서빙하는 태도와 방법도 평가 받는 순서이니 끝까지 신중해야겠죠.

 

 

 

그 동안 배우고 익혔던 실력들을 무한 발휘하고 있네요 *_*

카푸치노를 거뜬하게 만들어내는 지원자의 모습이 보입니다. ^-^

 

 

 

심사위원은 ‘카페바리스타 자격증’ 실기시험을 치르고 있는 학생들의 하나하나를 자세히 평가하고 있네요. @_@ 준비하는 것에서부터 커피를 만들고 서빙하는 과정까지 바로 옆에서 꼼꼼하게 확인하죠. *_*

 

 

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험의 마지막 단계는 정리시간! 맛있는 커피를 만들고 서빙까지 마쳤다면 뒷정리 역시 완벽하게 마무리해야겠죠? +_+

 

‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 세 번째 순서는 ‘정리시간 5분’입니다. 준비시간 5분과 동일하게정리시간 역시 5분이 주어집니다. 정리시간 5분 동안은 머신 및 그라인더를 정리하고 사용했던 행주를 수거, 서비스한 메뉴도 수거하면 실기시험의 모든 과정이 마무리됩니다.

 

 

지금까지 청강대 푸드스쿨에서 실시된 ‘카페바리스타 자격증’ 실기시험 현장과 함께했습니다. 미래 바리스타를 꿈꾸는 학생 여러분! 유익한 시간이었나요? ^-^

 

청강대 푸드스쿨은 바리스타를 양성하는 Only One 교육을 실시하고 있습니다. 커피 제조에서부터 카페 운영에 관한 이론/실무 교육을 모두 진행하고 있죠. 미래 바리스타를 꿈꾸는 학생 여러분! 청강대 푸드스쿨과 계속해서 함께해요~*

 

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