셰프를 꿈꾸는 학생에게 추천하는 푸드스쿨 추천 도서
  • 작성일 2013-05-13
  • 작성자 Chungkang

푸드스쿨 추천 도서 100선 쉐프를 꿈꾸는 학생에게 추천하는 세계 요리 도서!

 

 

오늘 푸드스쿨에서 소개 해 드릴 이야기는 요리의 이모저모를 담은 책 추천 이야기입니다.

이름하여 ‘푸드스쿨 추천 도서 100선’ !!

 

푸드스쿨에선 요리에 대한 학생들의 지식과 견문을 넓히고자 ‘푸드스쿨 추천 도서 100’선 제도를 실시하고 있습니다. 레시피 소개에서부터 요리의 철학, 역사가 담긴 책, 유명인의 에세이 등 요리와 관련된 다양한 종류의 책을 직접 선정해 읽고 그 후기를 남겨 다른 학생들과 함께 정보를 공유하는 제도입니다.

 여기에 추가로! 후기를 남긴 학생들에겐 포인트가 주어지는데요, 포인트가 쌓이면 장학금을 받을 수 있답니다.

책을 통해 지식도 얻고~ 장학금도 받고~ 정말 좋은 프로그램입니다. ^o^

음식의 세계화가 보편화 되면서 우린 아주 쉽게 바다 건너 미지의 땅의 음식까지도 맛 볼 수 있게 되었습니다.

미국, 이탈리아, 스페인, 일본 등 아시아뿐만 아닌 유럽의 음식들도 이젠 쉽게 맛보고 만들어 볼 수 있게 되었죠.

 오늘 소개해 드릴 ‘푸드스쿨 추천 도서 100선’은 세계 각 국의 음식을 담고 그 역사와 문화를 녹인 책 3권입니다.

지금부터 푸드스쿨과 함께 요리 여행 떠나 보시죠.

 

 

   푸드스쿨 Book Review

 

 

  스페인에서 날아온 맛있는 편지 저자 정세영 / 출판사 이숲 / 평점 7.84

 

사진작가이자 스페인요리 전문가인 ‘정세영’의 키친 에세이

<스페인에서 날아온 맛있는 편지>는

스페인의 알바이신에서 만난 요리 스승에게

배우고 스스로 개발한 열 세가지 레시피가 수록된 책입니다.

재로도 손쉽게 구할 수 있고, 조리법도 간단한 레시피들로 소개하고 있습니다.

또한 한 가지 요리에 사용한 재료를 다른 요리에도 다시 활용할 수 있게 구성되어 있습니다.

여기에 소박한 시골마을 풍경과 사람 사는 냄새가 풍겨나와 일상의 소소한  재미를 느낄 수 있습니다.

   

Review 스페인에서 날아온 맛있는 편지 후기

푸드스쿨 이세나 학생                                                            

“음주문화가 발달되어 있는 스페인! 인사 문화가 생활화 되어 있는 스페인! 그 속에 자연스럽게 녹여낸 스페인의 음식 이야기! 스페인의 여행 이야기를 글과 사진, 그림으로 직접 이야기를 들려주는 듯 서술한 책이 마음에 듭니다.

스페인의 음식 문화에서부터 생활 문화까지 그 어느 하나 빼놓지 않고 담아냈기에 스페인 요리의 맛을 정통으로 느끼고 싶다면 꼭 읽어보길 추천합니다.”                                                                                                                                                     

 

 

  푸드스쿨 Book Review

 

 

  지중해 태양의 요리사 저자 박찬일 / 출판사 창비 / 평점 8.0

 

이탈리아 요리 현장에 뛰어든 한국인 남자의 고군분투 쉐프 도전기!

요리학교를 마치고, 의무적으로 가야 하는 식당 실습에서 얼떨결에

시칠리아 행을 선언한 것이 발단이 되어 박찬일은 시칠리아의

작은 마을 모디까에서 견습요리사 생활을 시작합니다.

이 책에서 박찬일은 유학 체험을 바탕으로 이탈리아 음식뿐만

아니라 문화와 전통에 대한 맛깔스러운 이야기를 펼쳐냅니다.

 

 

 Review 지중해 태양의 요리사 후기

푸드스쿨 김지원 학생

                                                       

“스타 쉐프 박찬일씨의 이탈리아 쉐프 도전기를 다룬 책입니다. 이탈리아 쉐프를 꿈꾸는 많은 학생들에겐 유용한 지침서가 될 수 있는 책이기에 추천합니다. 화려한 이탈리아 요리 보단 소박하고 평범한 이탈리아 요리를 만나볼 수 있는 이 책은 이탈리아의 신기하고 전통적인 조리법과 식문화 고스란히 담고 있습니다. 이탈리아 쉐프를 꿈꾸는 학생들에게 전하는 박찬일씨의 도전정신과 깨알 팁! 꼭 함께 해 보세요.” 

                                                                                                                                                      

 

 

푸드스쿨 Book Review

 

   

 

     세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기 저자 톰 맥마킨 (박여영 역) / 출판사 예지 / 평점 8.82

 

         이 책은 빵에 대한 커다란 애정으로 25년만에 미 전역에 140여개의 점포를  일군 

 그레이트 하비스트 브레드의 창업주 로라 웨이크먼과 피트 웨트먼에 관한 이야기입니다.

 

 Review 세상에서 가장 맛있는 빵집 이야기 후기

푸드스쿨 정다운 학생 

                       “빵을 좋아하는 마니아라면 익히 들어봤을 ‘그레이트 하비스트 브레드’의 성공 신화에 관한 이야기입니다. 창업, 사업에 성공하고 싶은 분, 빵을 좋아하는 분, 모두에게 추천하고 싶은 책입니다. 당연하다고 생각했던 경제성과 편리를 과감하게 벗어 던진 하비스트의 독특한 철학은 과연 무엇일까요? 행복을 위한 기업가 정신, 무한한 프렌차이즈 경쟁 속에서 진정한 성공이 무엇인가를 배울 수 있는 책입니다.”

 

                                                                                                                                                      

 

                                     청강문화산업대학교 푸드스쿨 학생들이 추천하는 요리 도서

‘푸드스쿨 추천 도서 100선’ 이야기 어떠셨나요? 쉐프를 꿈꾸는 학생들, 요리 창업에 도전하고 싶은 학생들에게 더 없이 유용한 책이라 생각됩니다. ^_^

 

 오늘 소개해 드린 추천 도서에 대한 리뷰는 청강 푸드스쿨 카페에 들어오시면

좀 더 자세하게 읽어보실 수 있습니다.

‘푸드스쿨 추천 도서100선’의 후기는 앞으로도 계속 진행됩니다.

 

 

 

 

 

다음글
다음글이 없습니다
이전글
이전글이 없습니다
top