수업 중 만든 전통병과 ‘찹쌀부꾸미와 산삼병’
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안녕하세요. 청강문화산업대학교 푸드스쿨입니다. ^^
오늘은 푸드스타일리스트전공 2011학번 이빛나 학생이 쓴… 전통병과 시간의 실습 내용을 살펴볼까해요~ ^-^
요즘들어 수업시간 실습 내용이 푸드 스쿨 카페(http://food.ck.ac.kr)에 올려와서 재미있게 보고 있답니다. 수업에 집중하시다가 잠깐 짬이 나면, 즐거운 수업 이야기 많이 들려주세요 ^-^
푸드스쿨 푸드스타일리스트전공<전통병과> 수업 시간
안녕하세요. 푸드스타일리스트전공 2011학번 이빛나입니다.
10월 31일 <전통병과> 시간에 한 실습입니다. 우리 푸드스타일리스트전공에서는 실습에서 하지 않는 ‘떡 수업’인데, 교수님도 수업하실수록 더 재미나시게 하시구 수업도 배우는 재미 먹는 재미가 있어서 너무 좋아요. ㅎㅎ
안타깝게 실습 과정 사진은 수입에 집중하니라 없지만~ 그래도 레시피랑 중간에 촬영한 사진 올려볼께요 ^^
오늘은 찹쌀부꾸미와 산삼병을 만들었어요.
산삼병 재료예요 더덕, 찹쌀가루, 꿀, 기름 등이 필요해요
찹살부꾸미 재료예요. 찹쌀가루, 치자물, 파래가루, 팥고물, 계피가루, 대추, 쑥갓, 잣 등이 들어가요.
교수님이 알려주신대로 재료를 준비해요
<찹쌀부꾸미> 만들기
1. 앙금 만들기
팥과 거피팥 삶아줍니다. 충분히 삶은 팥은 으깨어서 꿀을 넣고 볶은 뒤 앙금을 만들어주세요. 거피팥은 꿀과 계피가루약간 넣어서 볶아 앙금을 만들어주세요. 음…양금은 너무크지 않도록 완자로 빚어주세요.
2. 고명 준비하기 대추를 돌려 깍아서 돌돌 말아 썰어줍니다. 이때, 고명으로 쑥과 잣을 준비해주세요.
3. 반죽하기
반죽은 세가지를 준비할꺼예요. 흰반죽과 치자(노란)반죽, 파래(초록)반죽. 치자와 파래를 넣으면 색이 고와요. ㅎ
– 흰 반죽: 찹쌀가루1C+소금약간+따뜻한물 2T – 치자(노란)반죽: 찹쌀가루1C+소금약간+따뜻한 치자 우린물2T – 파래(초록)반죽: 찹쌀가루1C+소금약간+파래가루2+따뜻한물 2~3T
한가지 팁을 드리자면, 충분히 반죽을 치대야 맛있어요. 힘들어도 오래 오래 치대주세요. ㅎㅎ
4. 지지기
위에서 오랫동안 치댄 반죽을~ 두께 0.5cm 안되게 밀어 동그랗게 빚어주세요.
기름을 넉넉히 두른 팬에 한면을 지집니다. 이때 포인트는 최대한 약불상태를 유지하는 거예요~!
한면이 살짝 지져지면 뒤집어 팥앙금 넣고 반을 접어주세요. 기름을 위에 뿌려주며 익혀주고, 익으면 고명을 바로 올려 마무리해주세요
<산삼병> 만들기
더덕은 껍질 벗겨 밀대로 정당히 펴주세요. 이때 너무 얇으면 안되요! 소금을 약간 넣은 물에 담가서, 더덕의 쓰고 아린맛을 제거해주세요. 그런 다음 수분이 약간 있는 상태에서 찹쌀가루를 가볍게 묻혀 찹쌀옷을 입혀주세요. 기름을 매우 약불로 달군 후 10초가량 색이 나지 않게 살짝 튀겨주세요. 이때 팁은 더덕의 흰색을 유지하면서, 찹쌀가루가 뭉쳐 희끗하게 보이지 않는 것이 중요해요 ^^
어떠세요? 맛도 좋고, 보기에도 예쁜 <찹쌀부꾸미>와 <산삼병>이 완성되었습니다 ^-^
먹는 재미! 즐거운 재미! 푸드스쿨 실습입니다아~ ㅎㅎ 여러분도 만들어보세요 ^^
출처 : 원글 바로 보기 <클릭>
청강문화산업대학교 푸드스쿨
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