빼빼로데이 기념 수제 왕 빼빼로 만들기
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안녕하세요. 푸드스쿨 입니다. 다가오는 일요일이 빼빼로데이죠? ^^
빼빼로데이가 모기업의 제품판매를 위해 기획되었다는 설이 많긴하지만… 어느샌가 하나의 기념일처럼, 서로 나눠주고 감사 인사 나누는 이벤트가 된것 같아요.
그래서 오늘 수업이 끝난 후 교수님들께 특별히 부탁드려 수제빼빼로 만드는 법을 배웠답니다. 나름 특이한빼빼로를 만들기 위해서 ‘빅!’ 사이즈의 왕빼빼로를 만들기로 했어요. ^^ 흔쾌히 허락해주셔서 감사합니다~~^^
오늘 빼빼로 만들기를 지도해주신 교수님은 오랜기간동안 W호텔에서 근무하신 이영식 교수님이십니다. 사실 이영식 교수님은 토마스라는 닉네임으로 더 유명하셔서, 블로그에서 검색해보시면 교수님께서 직접 만드신 맛있는 디져트 들이 어마어마하게 많이 검색된답니다. ^^
자 그럼, 이영식 교수님과 우리 푸드스쿨 친구들이 어떻게 빼빼로를 만들었는지 살펴볼까요? ^^
사실 왕빼빼로만 만든것은 아닙니다. ^^;; 특이한 모양으로 만들 수 없을까 고민하다가~ 남친선물로 줄까 하고~ 제 사랑을 듬뿍 담아 하트빼빼로를 만들어봤습니다. ^^;;;;
수제 빼빼로의 좋은 점은 이런것 같아요. 하나밖에 없다는 것. 무궁무진 변신을 시킬 수 있다는 점 ^^;
특명! 수제빼빼로를 만들어라
촬영지 : 청강문화산업대학교 문화사랑관 베이커리실 출연 : 이영식교수님, 초코왕, 쿠키여왕, 빼빼로왕자, 사탕공주 촬영에 도움주신 분들 : 이영식교수님, 정효진교수님, 이항렬교수님, 강연우 조교선생님
자 일단 재료를 살펴봐야해요. 준비재료는 간단합니다.
주재료 박력분 500g, 중력분 500g, 드라이 이스트 2큰술, 올리브오일 70g, 소금 20g, 따뜻한 물(36℃) 480~500ml, 달걀물 1개분, 검은깨 20g, 여분의 올리브오일 1큰술
빼빼로만들기 Step 1. 계량하기
재료가 준비되었으면, 알맞게 계량해야겠지요? ^^ 가급적 정확하게 준비해봅니다.
빼빼로만들기 Step 2. 반죽하기
반죽하기 전에 밀가루(박력분과 중력분)를 체에 내려 큰 볼에 섞어 둡니다. 그런 다음 반죽할때 넣을 물을 36℃ 정도로 따끈하게 만들어 주세요.
같은 크기의 컵을 2개 준비해서, 따끈하게 데운 물을 각각의 컵에 나누어 부은 다음에 한쪽 컵에는 드라이 이스트를 넣고 잘 섞어 줍니다.
그 상태에서 뽀얀 거품이 날 때까지 5분 정도 그대로 두세요. 나머지 물컵에는 소금과 올리브오일을 넣고 섞어 줍니다.
밀가루가 담긴 볼에 이스트를 넣은 물을 먼저 넣고 반죽하다가 어느 정도 섞이면 소금과 올리브오일을 넣은 물을 붓고 10분 정도 다시 반죽하세요.
TIP. 발효를 시키면 반죽이 부풀어 오르는데요, 이때 손으로 치대서 공기를 빼내주셔야해요. 공기를 빼내는 이유는 반죽을 찰지게 하기 위해서죠 ^^ 쫀득쫀득~
빼빼로만들기 Step 3. 모양잡기
반죽이 말랑말랑해지면 7cm 폭으로 길게 모양을 잡습니다. 그 위에 올리브오일을 코팅하듯 얇게 바른 후 비닐로 반죽 전체를 덮어 두세요.
그리고 크기가 2배 정도 부풀면 2cm 폭의 균일한 크기로 잘라주세요. 자른 반죽은 한 개씩 오븐 팬에 올리는데, 이때 끊어지지 않게 길게 빼빼로 모양을 유지하면서 늘어뜨려 형태를 잡아 주셔야해요. 사실 앞에서 반죽에 올리브오일을 발라둔 것도 반죽을 부드럽게 만들어 이 형태를 잘 잡기 위한 것이랍니다. ^^
오븐 팬에 올린 반죽에 달걀물을 바르고 윗부분에 검정깨를 골고루 뿌린 후에 실온에서 15분 정도 두세요.
TIP. 달걀물을 발라두면 반죽이 형태가 잡히면서 둥글게 잘 부풀게 됩니다. ^^
빼빼로만들기 Step 4. 쵸콜릿 중탕하기(녹이기)
자, 잠시 반죽을 놔두는 동안, 우리는 빼빼로의 핵심! 쵸콜릿을 중탕해보겠습니다. 쵸콜릿을 볼에 넣어 마구마구 으깨어 주세요. 그런 다음 더 큰 볼에 물을 담고 그 안에 쵸콜릿 볼을 다시 담아 따끈하게 중탕을 해주세요. 쵸콜릿이 굳지 않게 살살살 저어가며 녹여주세요~
빼빼로만들기 Step 5. 굽기
자, 드디어 반죽을 구울 시간입니다. 제일 기다려지는 시간이고 두근대는 시간이예요 ^^ 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 구우세요.
TIP. 반죽에 열이 골고루 전달될 수 있도록 중간에 팬의 앞뒤를 돌려주는 것도 잊지 마세요.
황갈색이 나고 씹어 봐서 바삭하면 완성된 것입니다. 여기서는 검은깨를 뿌려 만들었지만 드라이 허브나 고추 등을 처음부터 밀가루와 같이 섞어 반죽해도 맛있답니다.
노릇노릇 잘 구워졌나요? ^^
빼빼로만들기 Step 6. 쵸콜릿 입히기
노릇하게 구워진 빼빼로에 부드럽게 녹은 쵸콜릿을 발라주세요. 슥슥슥~ 엄청 큰 왕빼빼로지요? ^^ 10명이 먹어도 될것 같습니다. ^^
교수님께 지도 받고, 혼자서 해봅니다. 슥슥슥~ 쵸콜릿 빈 곳이 없도록 꼼꼼하게 발라줍니다.
빼빼로만들기 Step 7. 장식 붙이기
자, 마지막으로 취향에 따라 쵸코볼이나 아몬드 등 자기가 원하는 장식을 붙여주세요. ^^ ‘나는 그냥 빼빼로가 좋아!’ 하시는 분들은 아무것도 붙이지 않아도 좋아요 ^^
빼빼로 만들기에 적극 동참해주신 <초코왕, 쿠키여왕, 빼빼로왕자, 사탕공주> 입니다. ^^ 사실 왕빼빼로말고, 얼굴모양 과자(이것도 빼빼로라고 불러야할까요? 훗)도 만들어서 웃음꽃이 살짝 피었었다죠? ^^
청강인 여러분도 주말동안 수제 빼빼로 만들어보시고, 친구들에게 감사의 인사를 전해보세요 ^^ 참, 남친선물 / 여친선물로도 좋아요! ^^;
청강문화산업대학교 푸드스쿨
푸드스쿨 카페 http://food.ck.ac.kr 푸드스쿨 블로그 http://blogfood.ck.ac.kr
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