몸에좋은 그린푸드, 그린푸드효능 알아보기
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몸에좋은 그린푸드, 그린푸드효능 알아보기!
안녕하세요. 푸드스쿨입니다. ^o^
그린푸드가 몸에 좋은건 알지만 어떻게 먹어야하나 고민되시죠? 그래서 오늘은 그린푸드 레시피를 준비해보았습니다. 더불어 그린푸드의 효능에 대해서도 알아보도록 할텐데요! 지금부터 함께 보실까요?
그린푸드, 효능은 어떤것들이 있으며 어떻게 먹는게 좋을까?
그린푸드효능 1. 샐러드로 녹색 채소 듬뿍 먹기! 초록빛의 싱싱한 채소는 보기만 해도 몸이 건강해지는 기분입니다. 엽록체에 함유된 광합성 색소인 클로로필은 보라, 노랑, 빨강 빛을 흡수해서 광합성을 하지만 녹색 빛은 반사하게 됩니다. 채소가 녹색을 띄는 이유가 바로 여기있답니다. 미 클로로필은 항산화 작용, 암 예방, 콜레스테롤조절, 냄새 제거, 살균효과 등 다양한 효능을 지니고 있는데요 하지만 클로로필은 df에 약하므로 가열하지 않고 샐러드로 즐기는 것이 좋습니다. 양상추, 치커리, 겨자 잎, 파슬리, 아스파라거스, 브로콜리, 어린 잎 채소, 로메인레터스 등은 초록빛 에너지를 가득 담은 대표적인 그린푸드 채소로 샐러드에 즐겨 사용하면 좋습니다.
그린푸드 레시피 파슬리드레싱 시저 샐러드
조리시간 : 20min 재료분량 : 4인분 난이도 : 하
재료 : 로메인레터스 150g, 호밀식빵 2장, 베이컨 6장, 올리브유 1큰술, 파르메산치즈(슬라이스) 적당량 드레싱 : 엔초비 2개, 마늘 1개, 다진 파슬리, 식초 1큰술, 생크림 마요네즈 2큰술씩, 다종머스타드 1작은술
그린푸드효능 2. 수프로 끓여 먹기! 수프로 끓여 먹기 좋은 대표적인 그린채소로 ‘녹황색 채소의 왕’이라 불리는 시금치를 추천합니다. 시금치는 생으로 먹으면 시금치에 함유된 수산이 칼슘과 만나 결석이나 담석을 불러올 수 있기때문에 살짝 데치거나 볶아 먹는 것이 좋은데요 시금치에 함류된 베타카로틴은 지용성 비타민으로 시금치를 볶아서 요리에 활용하면 흡수율을 더 높여주며 시금치 외에 브로콜리, 완두콩 등을 갈아서 이탈리안 파슬리, 바진 등을 넣고 수프로 끓여줘도 좋습니다.
그린푸드 레시피 시금치수프 조리시간 : 30min 재료분량 : 4인분 난이도 : 중 재료 : 시금치 150g , 다진 양파 1개, 다진 마늘 2쪽, 버터, 밀가루 1큰술씩, 올리브유 1/2큰술, 채소 국물 2컵(찬물 2.5컵, 자투리 채소 약간씩.(우유)컵, 넷맥가루, 소금 후추 약간씩
그린푸드 레시피 브루스케스타 재료 : 다진 쇠고기 100g, 양송이버섯 4개, 바게트빵, 양파1/2개씩, 다진 마늘 1작은술, 딥소스 적당양, 소금 후춧가루 약간씩. 구아카몰딥 (왼쪽) : 아보카도 1개, 토마토1/2개, 다진 양파, 다진 할라피뇨, 레몬즙 1큰술씩, 다진마늘 1/2작은술, 소금 후춧가루 약간씩. 바질페스토딥 (중앙) : 바질잎 10자, 마늘2쪽, 잣2큰술, 올리브유 5큰술, 파르메산치즈 25g, 소금 후춧가루 약간씩. 피망딥 (오른쪽) : 마요네즈 5큰술, 피망1/2개, 레몬즙 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩.
그린푸드효능 3. 그린 컬러 소스&딥 만들기
고기, 구운 생선 등 기름기가 많은 요리를 먹을 때 빼놓을 수 없는 것이 곁들이 채소다. 채소를 요리해서 함께 곁들여도 좋지만 소스나 딥으로 만들어 사용하면 메인 요리의 맛과 풍미도 살려준다. 빵을 찍어 먹을 때도 기름진 버터나 칼로리 높은 잼 대신 신선한 채소로 만든 딥을 활용하면 좋다. 바질페스토는 기름진 요리에 함께 섭취하면 위의 부담도 덜어준다.
그린푸드 레시피 바질페스토소스를 곁들인 농어구이 재료 : 농어(살만 포뜬 것)300g, 방울토마토 10개, 아스파라거스 2개, 바질페스토 적당량, 소금 후추가루약간. 브레드크럼블 : 빵가루 1컵, 다진 호두 25g , 파르메산 치즈가루10g, 홀그레인 다종머스터드, 다진 파슬리 1큰술씩, 올리브유 1작은술
그린푸드 효능 : 녹색을 띄는 음식에 함유되어 있는 엽록소(클로로필)는 신진대사를 활발하게 하고 피로를 풀어주는 기능과 노화를 억제해주는 역할을 해주며 자연 치유력을 높여 성인병을 예방에 효과적입니다.
그린푸드 대표 음식: 녹차,시금치,신선초,브로콜리,케일,미나리,키위,오이,쑥,배추,매실,클로렐라
– 브로콜리와 양배추의 설포라페인은 발암물질의 작용을 저해하고,인돌은 발암물질로부터 DNA 손상을 막는 효소의 생성을 촉진하고 에스트로겐의 작용을 저해하므로 유방암 예방에 효과적입니다. – 녹차의 카테킨성분은 발암물질을 제거하고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 저하하여 동맥경화와 고혈압을 예방합니다. – 시금치는 베타카로틴이 풍부하며, 루테인 성분은 눈의 망막과 각막세포의 산화를 억제하여 눈을 보호하고 눈건강에 효과적입니다. – 클로렐라는 면역 NK세포 활성도와 미네랄이 풍부하게 들어있어 피부미용에도 효과적입니다.
이렇게 좋은 그린푸드, 안먹을 수 없겠죠? ^^ 푸드스쿨 카페 http://food.ck.ac.kr 푸드스쿨 블로그 http://blogfood.ck.ac.kr
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