제주 올레길걷기 [글.그림 만화창작 김정만]
  • 작성일 2012-02-28

본 글은 ‘문화캐러밴’의 ‘제주올레길 걷기’ 프로그램에 참여한 만화창작 김정만 학생의 체험 후기입니다.

다음 문화캐러밴 프로그램에도 학생들의 많은 관심과 참여 있으시길 바래요 ^o^

+ 글. 그림 / 만화창작 김정만 학생

뜻하지 않게 우연치 않은 계기로 제주도를 가게 되었습니다.

처음에는 단순히 ‘비행기도 처음 타 보고 놀러 가겠구나’ 하고 생각 했었지만 ‘무슨 길따라 걷는 프로그램’이라는 것을 알고는 걱정부터 많이 했었죠 (ㅠㅠ)

후기에서처럼 출발 당일. 태풍 ‘메아리’의 영향으로 결항을 반복한 끝에 제주도에 가는 비행기를 탈 수 있었고, 생전 처음 겪어본 비행의 느낌은 그야말로 아찔 했었습니다. (후덜덜…)

앞서 했던 그 많은 걱정들과 달리 생각보다 걷는데 많은 문제는 없었고 (비가 좀 밉긴 했지만..더운 것보다 낫다고 생각하며 위안 ^o^)

지금은 전혀 모르는 이들과 함께 한

그 4박 5일의 시간들이

우리를 누구보다도 더욱 친하게 만들어준

‘제주도 올레길걷기 프로그램’에 감사합니다. (올레!)

기회가 된다면 내년에도 참가를 하고 싶구요!

마지막까지 모두들 정말 고생 많으셨습니다.

ps. 후기만화는 사실을 가미한 픽션입니다.

ps2. 후기만화는 다른 작품들의 장면 장면을 가져다 쓴 부분이 많습니다.

ps3. 가장 문제가 많고 지적 많이 당했던 부분인데…..

실제 인물과 많이 안닮았어도 (특히 저…) 넓은 자비심으로 읽어주세요 ㅠㅠ ps4. 재미있게 봐주세요

Special Thanks

♪ 후기 ‘만화 모델’이 되어준 우리 부산남자 상윤이, 잘생긴 명근이, 빛나는 카리스마 준영이, 귀여운놈 정민이 ♪ 술잔을 부딪히며 우정을 나눴던 우리 모든 남자 참가자들 ♪ 성격에 맞지 않아서 끝까지 고생많았던 운진복 대장 ♪ 처음부터 끝까지 모두의 안전을 위해 무척 힘써주신 양정윤 지도교수님, 이현수 부지도교수님 ♪ 생전 처음 오는 낯선 땅 제주도에서 이것저것 많이 가르쳐주시며, 우리들을 버스로 이곳저곳 이송해주신 버스기사님

♪ 그리고 나를 제주도에 가게 해준 유윤미

모두 감사드립니다

꿈을 향해 도전하라, 문화캐러밴

청강 문화캐러밴

강의실에서 벗어나 낯선 문화가 충돌하는 현장에서

새로운 경험을 함으로서 불굴의 도전 정신과 선구자적 개척 정신을 키울 수 있는 청강 문화캐러밴

‘문화체험’을 컨셉으로 다양한 지역의 문화를 경험할 수 있도록 1년에 2회 학생들을 공개 모집하여 선발하며,

히말라야 트레킹(네팔), 글로벌문화봉사단(캄보디아), 제주올레길걷기, 에코바이크투어 등의 다양한 프로그램을 운영하고 있습니다.

학생들의 많은 호응을 얻고 있는 프로그램입니다.