KBS2 위기탈출 넘버원 ‘위험한 밥상’ – 한혜영 교수님과 만나는 방송 푸드스타일링
|
---|
청강문화산업대학교(이하 청강대) 푸드스쿨에 맛에 멋을 더하는 ‘푸드스타일리스트학과’는 요즘 가장 뜨고 있는 ‘요리학과’ 중 하나로 요리관련 학과로의 진학을 꿈꾸는 수험생들에게 인기랍니다.
위기탈출 넘버원 위험한 밥상을 만나다 청강대 푸드스쿨에서는 한 달에 두 번! 방송 촬영을 진행하고 있어요. KBS 장수프로그램인 ‘위기탈출 넘버원’의 인기 코너 ‘위기의 밥상’을 촬영하고 있는데요, 조금 더 자세히 알아볼까요?
■ ‘KBS2 위기탈출 넘버원’은 재난, 재해 등의 위기상황뿐만 아니라 생활 속에서 흔히 일어날 수 있는 각종 위험, 사고에 대한 대처법과 예방법 등을 소개하는 국내 최초 안전 버라이어티입니다. 현재 김종국, 장윤정, 김준현의 진행으로 그 인기를 이어가고 있죠.
‘위기탈출 넘버원’에서는 안전 상식을 맞추는 메인 스튜디오 게임과 음식으로부터 건강을 지키기 위한 프로젝트 위험한 밥상, 일상생활에서의 위험 요소들을 엄선해 전문가와 이야기 나눠보는 위기탈출 프로젝트를 만나볼 수 있답니다. 안정 상식 익히고 건강까지 챙길 수 있는 건강한 프로그램이죠. *_*
그 중, 저희 청강대 푸드스쿨이 함께하는 프로그램은 ‘위험한 밥상’이에요. 청강대 푸드스쿨 조리전공 한혜영 교수님과 푸드스쿨 학생들이 만들어가는 촬영 현장으로 함께 떠나 보아요~*
[위기탈출 넘버원 푸드스타일링] 완벽한 푸드스쿨 실습실에서 촬영해요~ ‘위기탈출 넘버원’ 촬영은 인서트 촬영과 스튜디오 촬영으로 2주에 한 번씩 2회 분량을 촬영해요.
인서트 촬영은 본 방송이 진행되는 스튜디오 촬영 이외에 방송 도중 만나볼 수 있는 영상 촬영으로 방송이 나가기 전 미리 촬영하는 과정인데요, 이 과정을 저희 청강대 푸드스쿨 실습실에서 촬영했답니다.
오늘 소개해 드릴 ‘위기탈출 넘버원’의 위험한 밥상 주 요리는 무더운 여름을 시원하고 화끈하게 만들어줄 냉면과 오징어 요리입니다. 한혜영 교수님께서 촬영에 사용될 오징어를 요리하고 있는 모습입니다. ^0^ 인서트 촬영에는 요리를 만드는 과정도 함께 촬영해요.
요리 과정 촬영에 이어 만들어진 요리를 스타일링하는 과정도 촬영했어요. 맛있게 요리한 음식을 더욱 맛깔스럽게 표현하기 위해 열심히 스타일링하고 있는 한혜영 교수님의 모습 멋지죠? *_*
이 모든 인서트 촬영 과정은 저희 청강대 푸드스쿨의 코리아키친 실습실에서 진행되고 있어요. 학교에 마련되어 있는 다양한 플레이트(그릇)와 주방 기구들을 사용해 스타일링 수업이 진행된답니다. 방송국 관계자분들이 저희 푸드스쿨의 실습실과 최신 시설들을 보시고 감탄하셨답니다. ^-^ 국내에서도 손꼽히는 푸드스쿨의 고퀄리티 주방 설비! 역시 청강대 푸드스쿨답네요~*
[위기탈출 넘버원 푸드스타일링] 맛에 멋을 더하는 푸드스쿨표 푸드스타일링 이번엔 방송국 스튜디오로 가볼까요? 인서트 촬영을 마친 후 냉면과 오징어 요리를 가지고 ‘위기탈출 넘버원 390회, 391회’ 촬영을 위한 스튜디오에 방문했습니다. *^^*
‘위험한 밥상’의 요리와 스타일링을 맡고 있는 한혜영 교수님과 저희 푸드스쿨 학생들을 위한 대기실이에요. 이곳에서 교수님과 함께 푸드스쿨 학생들도 촬영을 준비하고 있답니다.
자, 그럼 오늘의 작품들을 한번 만나볼까요?
30도를 웃도는 무더위가 계속되는 요즘! 시원한 냉면 한 그릇 생각이 절로 나죠? 쫄깃한 면과 시원한 국물 위에 듬뿍 올라간 다양한 고명들이 맛깔나게 어우러졌네요.
‘위기탈출 넘버원’ 촬영을 위해 만들어지는 음식들은 김종국, 장윤정, 김준현 세 명의 MC를 비롯한 특별 출연한 조우종 아나운서와 홍진영씨가 직접 맛보기 때문에 모양도 중요하지만 맛도 매우 중요하답니다. 실제로 정성스럽게 만든 푸드스쿨의 음식은 출연자들에게 극찬을 받았어요. ^-^
짜잔! 냉면을 더욱 맛있게 스타일링한 청강대 푸드스쿨의 작품이에요. +_+ 냉면이 가지고 있는 특색을 잘 살려 알맞은 그릇에 담고, 냉면과 같이 먹으면 더욱 맛있는 고기까지 올려 테이블을 완성했습니다. 매콤한 비빔냉면과 시원한 물냉면! 참 맛있겠죠? ^^
다음 요리는 오징어를 이용해 만든 다양한 음식들이에요. 쫄깃한 오징어를 새콤달콤한 초장에 찍어 먹을 수 있는 오징어무침과 방금 튀겨 바삭하고 쫄깃한 오징어 튀김 등 다양한 오징어 요리를 만들었습니다.
오징어 요리는 어떻게 스타일링 되었을까요?
오징어 요리를 스타일링하기 위해 청강대 푸드스쿨 푸드스타일리스트전공 학생들은 오징어에게 꼭 어울리는 ‘바다’ 연출했는데요, 파란 테이블 보에 흰색 그물을 올리고, 그 위에 소라, 조개, 배, 등대 등의 모형을 올려 놓았어요. 시원한 바다 내음이 전해져 오는 테이블 스타일링 이네요.^0^
지금까지, 청강대 푸드스쿨 한혜영 교수님과 푸드스쿨 학생들이 만든 ‘위기탈출 넘버원’의 푸드스타일링 시간과 함께했습니다. 푸드스타일링! 참 매력적인 작업이죠? *_* 매주 월요일 오후 9시부터 KBS2에서 만나볼 수 있는 ‘위기탈출 넘버원’의 ‘위험한 밥상’과 함께해 주세요~ 우리의 건강을 헤치고 있는 위험한 밥상을 청강대 푸드스쿨과 함께 건강하고 맛있는 밥상으로 만들어 보아요~*
|
다음글
뮤지컬스쿨 무대미술전공 무대제작! – 뮤지컬 ‘카사노바’ & 창작오페라 ‘봄봄’
2013-08-23
|
이전글
CJ푸드빌-청강대 브랜드 클래스 – CJ푸드빌 인턴십 프로그램
2013-08-23
|